Интерьер в средиземноморском стиле

Ах, это волшебное, чарующее, ласковое Средиземное море!!! Его синеву, бархатные волны, теплый бриз невозможно вырвать из памяти, однажды побывав на лазурном побережье. Атмосфера средиземноморских курортов просто неповторимая: от разновидности культур и традиций, завораживающих ландшафтов до обилия гастрономических изысков, предложенных в открытых и по-домашнему уютных кафе и ресторанах.

Интерьер в средиземноморском стиле

Пытаясь избежать тоски по тем незабываемым дням, проведенным на морском побережье, многие люди выбирают в качестве дизайна квартиры – средиземноморский стиль. Очутившись в атмосфере средиземноморского интерьера, можно забыть о серости и непогоде за окном и снова окунуться в ту солнечную, уютную, манящую, неповторимую летнюю атмосферу.

Как известно, Средиземное море омывает множество стран. Наиболее популярными и ассоциативными странами для создания средиземноморского интерьера являются: легкая и свежая Греция, побережье колоритной Испании, утонченная и солнечная Италия, также страны Северной Африки и Турция.

Так что же представляет собой средиземноморский стиль и как его применить в интерьере современной квартиры?

Средиземноморский стиль отличается простотой, легкостью, функциональностью, а также умелым сочетанием абсолютно разных фактур и материалов. Выделим основные моменты, характеризующие средиземноморского стиль:

1. Повсеместное использование натуральных материалов: камень, дерево различных пород, железо, стекло, керамика, текстиль из натуральных тканей.

2. Открытые пространства, плавные формы, большие светлые окна, арочные дверные проемы, сводчатые потолки, ниши, утопающие в каменных стенах.

Кровать Volpi lucrezia 5034 — Посмотреть

Рассмотрим, как отразилось влияние разных стран на средиземноморский стиль в интерьере.

Греческие мотивы

В Греции принято оформлять свое жилье максимально просто и комфортно. Греческий стиль отличается от других направлений средиземноморских интерьеров определенной прохладностью цветов, обусловленной преобладанием голубых и синих оттенков. Максимум открытого пространства, высокие шероховатые потолки, разбавленные потолочными деревянными балками, стены, окрашенные преимущественно в белый цвет, все это характерно для греческих домов, расположенных в морских прибрежных зонах. Пол чаще всего выкладывается каменной плиткой теплых оттенков.

Интерьер в средиземноморском стиле

Палитра для убранства интерьера представлена разнообразием морских оттенков — голубым, синим, изумрудным, бирюзовым. Также присутствуют желтые, зеленые и розово-красные акценты.

Для оформления внутренних помещений используют плетеную мебель ручной работы, мебель из ценных пород дерева, часто нарочито состаренную в стиле шебби-шик. Мягкие диваны и уютные кресла белых, светло-бежевых, оливковых и синеватых оттенков разбавят прохладность каменных стен. Ярким акцентом будут являться многочисленные подушки из текстиля, обрамление которых варьируется от однотонного до узорчатого.

Интерьер в средиземноморском стиле

Огромную роль играют различные детали и интерьерные аксессуары: прозрачные стеклянные и керамические вазы с пестрым орнаментом, картины, самодельные панно, подсвечники, коврики с лаконичными узорами. Также будет уместным расставить по периметру зеленые растения и карликовые деревья в горшках. В греческом интерьере широко используются открытые полки, на которых принято размещать красивые вещицы, книги и сувениры.

В оформлении окон преобладают струящиеся, полупрозрачные шторы, которые как бы напоминают нам о дуновении теплого морского ветерка. Греческие спальни популярны наличием балдахина над кроватью.

Интерьер в средиземноморском стиле

Мотивы Испании и Италии

Испанский и итальянский средиземноморские стили являются очень схожими, т.к. ключевым в оформлении интерьеров этих стран является слово «уют», поэтому в основе декорирования преобладают теплые тона: желтый, коричневый, оливковый, охристый, терракотовый. Разновидности синего, зеленого, красного, алого оттенков помогут разбавить общую монохромность, присущую интерьерам Испании и Италии.

Интерьер в средиземноморском стиле

Особенностью отделки испанских интерьеров является широкое использование камня и глины. Камнем декорируют стены. Глину же используется в качестве основы для лепнины, которой часто обрамляют прикаминные зоны и другие элементы. Часто используется кирпич для создания потолочных арок.

Кровать Volpi venere 5015 — Посмотреть

В итальянских же вариантах встречается отделка необработанным камнем в сочетании с искусственным мрамором – стукко, который изготавливается из обожжённого и измельчённого гипса. Также итальянцы предпочитают покрывать стены краской нескольких оттенков одного цвета, наслаивая их друг на друга.

Диван Savio Firmino 3142DIV — Посмотреть

Как и в греческих интерьерах, активно задействованы потолочные деревянные балки, которые могут быть выполнены из дерева, либо его имитации с помощью натяжных потолков. В качестве покрытия пола чаще всего используется однотонная матовая либо мозаичная плитка. Мозаикой также выкладывают отдельные фрагменты стен, фартуки кухонных гарнитуров и обрамляют арочные проемы.

Интерьер в средиземноморском стиле

В оформлении убранства жилищ этих стран используется преимущественно темная мебель. Итальянский интерьер славится коваными элементами. Это различная мебель на изящных кованых ножках (диваны, комоды, шкафы, буфеты, стулья и кресла), а также абажуры, подсвечники, статуэтки. Активно применяется сочетание дерева и кожи.

Журнальный стол Bag Y 718 Longhi — Посмотреть

В Испании же отдают предпочтение добротной мебели из массива, разбавленной мягкими диванами и креслами, обитыми тканью. Преимущественно закругленные оконные проемы испанских и итальянских домов средиземноморской ривьеры, обычно украшают плотные портьеры, деревянные жалюзи, ставни, рулонные шторы из натуральных материалов. Также часто можно встретить окна без всякого оформления.

Интерьер в средиземноморском стиле

Отличным дополнением для создания средиземноморского стиля будут букеты живых цветов, горшки и вазы из глины, расписные керамические тарелки, деревянные статуэтки, большие зеркала, окаймленные кованными рамами. Важную роль играет текстиль. Покрывала, занавески, чехлы на мебель, самотканые дорожки и ковры могут быть как однотонными, так и с ярким орнаментом в духе средиземноморья.

Диван Volpi 1220 — Посмотреть

Арабские мотивы

Стены, украшенные мозаикой, фресками, картинами с восточной тематикой, яркие пестрые подушки и натуральные ковры ручной работы, приземистая мебель из дорогих пород дерева, отделанная ажурной резьбой – определяют средиземноморский стиль, стран Северной Африки и Турции.

Интерьер в средиземноморском стиле

Хорошее освещение является неотъемлемой частью создания средиземноморских интерьеров, так как свет солнечных лучей распространяется по побережью практически круглый год. Будут уместны и напольные торшеры с тканевыми абажурами, настенные бра, различные люстры, светильники.

Интерьер в средиземноморском стиле

Последние статьи